سماحة  العـلامة الشيخ علي الكوراني العاملي
 

   هو الشيخ علي بن الحاج محمد قاسم كوراني من وجهاء ياطر.ولد سماحته في بلدة ياطر /جبل عامل / جنوب لبنان عام 1944 م .

   تعلم القراءة والكتابة والقرآن الكريم في كتاتيب القرية في مكتب الشيخة زينب شيخ طالب ، ثم دخل المدرسة الرسمية في ياطر ثم بيروت العاصمة .

  بدأ بدراسته الحوزوية في جبل عامل في سن مبكرة وكان ذلك بتشجيع من قبل آية الله العظمى  السيد عبد الحسين شرف الدين (قد.س) فدرس في لبنان على يد آية الله العظمى الشيخ إبراهيم سليمان ، فدرس النحو والصرف والمنطق والبيان والفقه وصولا إلى شرح اللمعة الدمشقية .

   ثم ارتحل سماحته إلى المرتبات العليا في النجف الاشرف بجوار الإمام علي بن أبي طالب (ع) عام 1958 م فدرس بقية المقدمات والسطوح العالية على يد آية الله العظمى الشيخ محمد تقي الفقيه (قد.س) وآية الله العظمى السيد علاء بحر العلوم وآية الله العظمى الشيخ محمد تقي الأيرواني والمرجع الديني الكبير آية الله العظمى محمد سعيد الحكيم (دام ظله ) ، ودرس شرح التجريد وقسما من منظومة السبزواري عند آية الله العظمى السيد محمد جمال الهاشمي (قد.س) ، كما حضر بحث الخارج عند المرجع الأستاذ آية الله العظمى الإمام أبو القاسم الخوئي (قد.س) ثم على يد السيد الشهيد آية الله العظمى محمد باقر الصدر (قد.س) .

   من أبرز مؤلفاته : عصر الظهور ، معجم أحاديث الإمام المهدي (عج) في خمسة مجلدات ، تدوين القرآن ، آيات الغدير ، الوهابية والتوحيد ، الحق المبين في معرفة المعصومين ، وغيرها ..

    كان لسماحته الدور الكبير في نشاطات المرجعية الرشيدة حيث كلف  عام 1963 م من قبل المرجع الإمام محسن الحكيم (قد.س) مندوبا عنه في مدينة الخالص في ديالى حيث كان له نشاط مؤثر . أما في عام 1967 م فقد أوفده المرجع الحكيم (قد.س) إلى دولة الكويت بصفته وكيلا عاما للمرجعية في الكويت، وفي عام 1970 م اعتمده الإمام أبو القاسم الخوئي (قد.س) وكيلا عاما للمرجعية في الكويت ، في عام 1974 رحل إلى لبنان فعمل في التوعية والتأليف حيث قام بتأسيس مسجد الرسول الأعظم وكذلك مستشفى الرسول الأعظم في العاصمة اللبنانية بيروت . ثم ارتحل إلى مدينة قم المقدسة حيث عمل في حوزة قم المشرفة في مجال التدريس والتأليف ، وهو يواصل عمله الدئوب في التأليف والتدريس في حوزة قم العلمية وله مشاركات في مجلات البحوث والمحاضرات التربوية .

    أسس سماحته ، برعاية المرجع الديني آية الله العظمى السيد الكلبايكاني (قد.س) مركز المعجم الفقهي ، كما أسس مركز المصطفى للدراسات الإسلامية ..