سماحة آية الله العظمى الشيرازي

                هو السيد محمد بن السيد الميرزا مهدي بن السيد الميرزا حبيب الله بن السيد الميرزا آغا بزرك بن السيد الميرزا محمود بن السيد الميرزا اسماعيل بن السيد فتح الله بن السيد عابد بن السيد لطف الله بن السيد محمد مؤمن ... الذي يعود نسبه إلى زيد الشهيد بن الإمام علي بن زين العابدين (ع) .

  ولد سماحته في النجف الاشرف في الخامس عشر من ربيع الأول عام 1347 للهجرة ثم هاجر برفقة والده إلى كربلاء المقدسة عام 1356 للهجرة ، ينحدر من أسرة آل الشيرازي العريقة التي سكنت العراق قبل قرن ونصف والمعروفة بالعلم والجهاد والمرجعية فجده المرجع الأعلى للطائفة قبل قرن الميرزا محمد حسن الشيرازي (قد . س) صاحب نهضة التنباك الشهيرة ضد الاستعمار البريطاني في إيران وخاله المرجع الأعلى للطائفة أبان الحرب العالمية الثانية الميرزا عبد الهادي الشيرازي (قد . س) ووالده آية الله العظمى السيد الميرزا مهدي الشيرازي (قد . س) زعيم الحوزة العلمية بكربلاء المقدسة ، وأخوه الشهيد السعيد آية الله السيد حسن الشيرازي (قد . س) مؤسس الحوزة العلمية الزينبية في سوريا .

  تتلمذ سماحته على يد أكابر العلماء والمراجع ، من أبرزهم والده السيد مهدي الشيرازي والشيخ جعفر الرشتي والسيد محمد هادي الميلاني والشيخ محمد رضا الاصفهاني وغيرهم . حتى تصدر كرسي البحث الخارج فقها وأصولا , في الديوان الشيرازي في الصحن الحسيني المطهر . وتسلم قيادة الحوزة العلمية بعد رحيل والده عام 1380 للهجرة وعمره آنذاك في الثالثة والثلاثين .

  هاجر سماحته من كربلاء المقدسة إلى دولة الكويت عام 1390 هـ عاش فيها تسع سنين ثم هاجر إلى مدينة قم المقدسة عام 1399 هـ حيث استقر فيها .

  أما مؤلفاته فقد بلغت أكثر من خمسمائة عنوان في ألف وثلاثمائة مجلد بين كتاب ورسالة في التفسير والحديث والفقه والأصول والعقائد والكلام والتاريخ وغيرها ، أشهرها موسوعته الفقهية في مائة وستين مجلدا وتشتمل على أكثر من سبعين ألف صفحة .

  ويعتبر آية الله العظمى الإمام السيد محمد الشيرازي (قد . س) نادرة من نوادر التاريخ الإسلامي المعاصر في شخصه وسيرته وفكره وآثاره . ومع مرور الأيام سوف تتجلى جوانب عظمته وينمو الأثر الذي تركه فهو مرجع للفتوى وزعيم ديني من الطراز الأول وزعيم جماهيري يحرك الناس باتجاه ما يؤمن به من أهداف وتحلى بصفات الزعيم في الشجاعة والإقدام والعبقرية .

  وأخيرا قضى الإمام الشيرازي نحبه كأجداده الطاهرين لم يعرف قدره حق المعرفة في 2 شوال عام 1422 هـ  ( 17 ديسمبر عام 2001 ) عاش مجاهدا ومات مقهورا ودفن مظلوما .. فسلام الله عليه يوم ولد ويوم هاجر ويوم مات مظلوما ويوم يبعث حيا .