آية الله العظمى السيد  عبد الحسين شرف الدين (قد.س)     

 

           ولد السيد عبد الحسين شرف الدين الموسوي (قد.س) في مدينة الكاظمية المقدسة سنة 1290 هـ الموافق 1873 م من أبوين كريمين يصل نسبهما الشريف إلى رسول الله الأكرم (ص) .

   تتلمذ سماحته على يد كبار العلماء والآيات العظام في مدينتي سامراء المقدسة والنجف الاشرف ، حيث برز في الأوساط العلمية والحوزوية تلميذا ومن ثم استاذا .

   عاد سماحته في سن الثانية والثلاثين من عمره الشريف إلى قرى جبل عامل في جنوب لبنان حيث منبت أسرته ، وغدى بعد فترة قليلة زعيمها الروحي الكبير .

   قاد سماحته التغيير الاجتماعي في بلدته ثم تصدى لمجابهة الاستعمار والاحتلال الفرنسي في لبنان فطاردته القوات الفرنسية وأحرقت بيته ومقره بما في ذلك مكتبته الكبرى وشردت عائلته فتنقل من لبنان إلى الشام وفلسطين فمصر وأينما حل كان مشعلا للاسلام ونورا للمسلمين .

ألتقى سماحته بمصر كبار علمائها وبالأخص مشايخ الأزهر الشريف ، وأجل علماء أرض الكنانة ، ومن ثم غادرها عائدا إلى بلده بعد عدة سنين .

له مناظرات علمية كثيرة ومؤلفات متعددة ومكانه سامية بين العلماء والمجتهدين في العالم الأسلامي .

  أما أبرز مؤلف له فهو كتاب المراجعات الذي يتضمن حوار موضوعي معمق بينه وبين شيخ الأزهر الشريف آنذاك الحجة سليم البشري حول موضوع الإمامة في الإسلام .

توفي سماحته في 8 جمادي الثاني سنة 1377 هـ الموافق لعام 1957 م .

كتب سماحته قبيل وفاته رسالة إلى الإمام موسى الصدر تدعوه بأن يخلفه في مركزه بعد وفاته .